注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失踪周末

改变一成不变的现状,唤醒对生活的热情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

失踪周末是首个“身心减压”为主题的休闲文化创意策划组织。 我们旨在引导繁忙的都市人寻找失去的周末,放松身心,获得快乐。我们致力于引导大家施展长处和爱好,改变一成不变,寻找失去的自我。 我们策划和执行超过800场减压主题的室外和室内活动,为都市精英提供了优质的社交圈子、释放压力的空间和发展潜能的平台。

网易考拉推荐

失踪周末问题解决小组之“如何解决诚信问题”  

2013-10-05 16:58:49|  分类: 失踪周末咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何获得更好-失踪周末问题解决小组 成立(9.4)http://julinju2008.blog.163.com/blog/static/1051014442013930355593/

 

 问题小组成立背景:最近社会调查现实,我们国家诚信度打分才50多分,就是不及格意思。诚信的缺失,严重影响到社会发展,不仅提高了人与人交往成本,也因为诚信缺失给自己带来重大损失。如何从自身做起,从身边改善开始解决诚信问题呢?这是前来的小伙伴们成立这个问题解决小组的初衷…

问题解决的故事:

在经过简单嘘暖问短后,前来失踪周末几位素不相识的小伙伴开始进入解决这个问题的任务模式。那么如何解决这个问题呢,一开始大家都没思路。这时候,小伙伴露露说:“我们是不是需要先界定诚信是什么呢?”

可谓一语即出,思路打开,小伙伴们立即陷入对诚信定义的激烈讨论中。最后,大家达成一个共识,简单说来,诚信理解可以是“说得到,做得到!”。

定义解决了,接下来主持人引导大家思考,诚信如今如此缺失,到底引来哪些危害。小伙伴lucy说带来巨大人与人交往成本,我们小伙伴阿一的家庭人员受到被违约的故事,引来大家共鸣。大家都觉得,失信的负能量何其大啊!

要解决问题就要找原因。小伙伴们思路马上转向探讨社会诚信度低的原因,集思广益,我们最后归纳的原因如下:

(1)    人为了自己利益,不考虑别人,所以轻易失信;

(2)    多年来教育重分数,轻德育带来的恶果;

(3)    社会不良风气对人的影响;

(4)    由于违约失信成本低,和逐利行为的推动,导致失信日趋严重;

(5)    失信的法律责任无法有效发挥,法律制度无法有效保障信用环境建设;

当原因归纳,忽然发现,这些问题解决似乎变为了“不是国家领导人而操领导人的心”。所以小伙伴们一度失落,觉得可能解决起来无能为力。

这时候,本次小组主持人分享了道德经名言“天下难事,始于易”,以及借用一个生动的说理故事:

“不要轻视自己力量。今天大家会穿衣服,是因为原始社会有了第一个穿衣服的人,一开始他被视为异类,但慢慢,他周围的人也学着穿衣服,到后面大家都穿衣服了。今天,如果街头一个人不穿衣服,反而才被认为异类!”

社会变革其实也如此,假如我们要改变,就可以先从自己开始,一开始肯定会被阻碍、被嘲笑、被不理解,但相信有一天,点滴会变成潮流!

于是大家经过思考,解决问题就做这几件事:

(1)    学会每日反省自己,提升自身道德责任感;

(2)    学会自己履行信用,做出表率,这是最好宣传;

(3)    每次对那些因为自己失信而“受害”的人说真诚道歉;

(4)    慎重说话,学会三思而说,说得出就要做得到;

(5)    做一次承诺,在考虑双方的需要,不要做一些明知对方会不可避免违约的承诺,以免双方都“受害”;

(6)    如果可以,事前订立契约,避免不必要争议,并订立惩罚规则,让对方,让自己都有了违约成本顾虑,而学会不轻易违约。

 

诚信问题解决小组第一节就这样在方案出炉后结束,大家现在分头回去运用,在第二节活动,大家会回来失踪周末分享!期待更多伙伴过来一起分享心得!

到达地图:

失踪周末?问题解决小组之“如何解决诚信问题” - 失踪周末 - 失踪周末
失踪周末?问题解决小组之“如何解决诚信问题” - 失踪周末 - 失踪周末
 
失踪周末?问题解决小组之“如何解决诚信问题” - 失踪周末 - 失踪周末
 
失踪周末?问题解决小组之“如何解决诚信问题” - 失踪周末 - 失踪周末
 
失踪周末?问题解决小组之“如何解决诚信问题” - 失踪周末 - 失踪周末
 
 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017